Что подразумевается под резервом по сомнительным долгам?

Резерв по сомнительным долгамВ результате коммерческой деятельности нельзя исключать дебиторскую задолженность, возникающую в результате неисполнения своих обязательств по оплате товара, предоставленных услугах партнерами предприятия. Ведение любой коммерческой деятельности сопряжено с разного рода рисками, одним из которых может быть невозможность партнеров платить по своим счетам.

Это  может случиться по разным причинам, от отсутствия активов или в случае банкротства. И предприятию приходится активно вести борьбу  с последствиями дебиторки. Чтобы сгладить эти последствия, предприятию следует создать резерв по сомнительным долгам.

Создание резерва в бухгалтерском учете входит в обязанность бухгалтера, он предназначается для создания наиболее благоприятного финансового  климата  на предприятии, позволяющий  равномерно распределить расходы на несвоевременные оплаты дебиторской задолженности, или сомнительную задолженность, и возможность покрыть безнадежные долги.

Но что входит в эти понятия?

Сомнительная задолженность, это финансовые средства, которые должна получить компания от своих контрагентов. Обычно нет документального подтверждения задолженности, если не считать подписи о получении продукции или услуг в сопроводительной  квитанции.

Дебиторская задолженность может выступать как финансовый инструмент при погашении кредитов, реализованной, не оплаченной продукции, одной  из составных частей оборотного актива предприятия, складывающегося из собственных или кредитных средств.

Основными поступлениями в оборотные активы считаются:

  • Собственные денежные средства
  • Задолженности по дебиторке
  • Материально-производственные запасы предприятия
  • Предполагаемые расходы в будущем

Из этого определения можно сделать вывод, что дебиторская задолженность является одной из частей активов предприятия.

Если контрагент не выполняет свои обязательства по перечислению платежей, то возникает задолженность, которую можно  в иных случаях считать сомнительной, а в других – безнадежной:

  • Первый вид задолженности относится к тем долгам, по которым просрочен срок оплаты, и она не имеет залога или поручительства  финансовой организации
  • Ко второму виду относят долги с просроченным исковым периодом, или те, которые задолжала ликвидированная, в соответствии с нормами Закона, организация.

Обязанность бухгалтера создавать резерв по сомнительным долгам

2011 год стал переломным моментом для бухгалтеров любого предприятия. С это года Министерство Финансов вменило в обязанность создавать резервные фонды предприятий по сомнительным долгам, которые следует учитывать в бухгалтерском учете.

После проведения анализа расчетов со своими партнерами, выявляется дебиторская задолженность, по которой следует создавать резервные средства.

Правовые акты по ведению бухгалтерского учета не дают строго регламента по его созданию, организация должна сама определить свою учетную политику и закрепить ее  при создании резерва по сомнительным долгам. В политике можно установить порядок создания дебиторской задолженности на всю задолженность, а в налоговом учете можно его и не формировать, так как это создает трудности для бухгалтера по подсчету сроков.

Можно опираться на Налоговое Законодательство, на статью 266 Кодекса:

  • Если срок сомнительной задолженности превышает 3 месяца, то создают резерв на стопроцентную сумму выявленной при анализе задолженности
  • При сроке невыполнения своих обязательств партнером организации от 45 до 90 дней, создают резервный фонд до 50% от долговой суммы
  • Если сроки неисполнения платежей не превышают 45 дней, то резервный фонд не создается.

Есть и некие отличия, при создании бухгалтерского и налогового резервов по срокам, зачастую они не совпадают. Если в бухгалтерском учете создание резерва обязательно, то в налоговом его можно и не создавать. Создание резервов в бухгалтерском и налоговом учете значительно отличаются друг от друга, и они имеют свой порядок создания и экономическое значение.

Создание резерва в налоговом учете

Создают резерв в налоговом учете для ослабления налогового бремени на предприятие, если расчеты с партнерами не осуществлены, но налог на полученную от финансовых операций прибыль уже оплачен. То есть, предприятие перечислило в налоговые органы средства, за то, что отгрузило продукцию партнеру, но оплату за него не получило, и возникла в этом случае дебиторская задолженность.

Если долг переведен в статус безнадежного, то его включают в статью внереализационных расходов, и исключают из налогообложения на полученную прибыль. При создании заранее резерва, все безнадежные долги списываются за счет этих средств.

Ст. 266 НК РФ  подробно разъясняет принцип  формирования резервных средств по сомнительным долгам для налогообложения на прибыль предприятия.

Резервируют средства в конце отчетного налогового периода, основываясь на проведенной аналитике состояния долгов предприятию.

Резерв в бухгалтерском учете

Новые поправки к ведению бухгалтерского учета не дают четких определений по созданию резерва, определению его суммы. Сотрудники бухгалтерии должны устанавливать резерв для каждого создавшегося сомнительного долга, учитывать платежеспособность партнера и вероятность поступление платежа. Отчислять резервы по сомнительным долгам следует в прочие расходы предприятия. Министерство Финансов рекомендует создать специальный, 63 счет, где и будут отражаться созданные резервные отчисления. Исчисляют резервы в  бухгалтерском учете в последний день отчетного периода,  а проводка проходит следующим образом:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

91-2

63

Сформирован резерв по сомнительным долгам

Если был списан резерв по сомнительному долгу, но партнер все-таки расплатился,  то применяют следующие проводки:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

51

62

Получены денежные средства

63

91-1

Отражено списание суммы резерва по сомнительным долгам

В том случае, если сумма резерва не была израсходована полностью, то она переносится на новый отчетный период, на общий баланс. Это может быть отражено так:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

63

91-1

Списаны неиспользованные суммы

Какая разница при создании бухгалтерского и налогового резерва?

Главное отличие этих резервов в сумме, так в бухгалтерском учете следует создавать зарезервированные средства на всю сумму дебиторского долга, а при налоговом –  сумма резерва не может превышать 10 процентный размер от полученной предприятием выручки за определенный налоговый период.

Возникают некоторые вопросы по списанию безнадежных и сомнительных долгов, например:

Если у фирмы имеется вероятность, что дебиторская задолженность (свыше 1,5года) не будет погашена, могу ли я сразу ее списать или должна создать резерв по сомнительным долгам?

Произошли изменения в Налоговом и Гражданском Законодательстве, положениями этих законодательных актов установлен предельный срок исковой давности по взысканию долгов – 10лет. То есть если долг не оплачен за этот период, то он списываются из резерва как безнадежный.

Причем Минфин позволил списывать все суммы дебиторской задолженности из созданного резерва, и ту сумму налога, которая должна быть отчислена на налог на прибыль.

Но очень важно найти первичные документы, подтверждающие возникновение задолженности, с указанием даты и суммы долга, это прямое указание НК РФ.

Какой можно сделать вывод по образованию резерва на сомнительные долги?

Созданный резерв может помочь обосновать списание задолженности, снизить налоговое бремя предприятию. И если сумма резервных средств не была использована в текущем отчетном периоде, то ее переносят в следующий отчет, и присоединяются к основным финансовым операциям.


Заказать консультацию


Чтобы знать об обновлениях сайта, подписывайтесь по RSS, или cледите за нами в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Google Plus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *